Granola
OK, tenho estas fotos guardadas no computador há mais de um mês à espera que eu tivesse paciência de fazer um post sobre a minha última descoberta: a granola... A ver se é desta.
Uma das razões pela qual resolvi experimentar fazer granola em casa (para além do facto de me parecer deliciosa) é que nunca me entendi muito bem com todos os tipos de muesli que se encontram à venda porque inevitavelmente têm passas, que é uma coisa que eu odeio.
A segunda razão foi porque quando estive na Suíça me apercebi que no supermercado eles vendem todos os ingredientes para fazer um bom cereal para o pequeno almoço separados (aveia, coco, manga seca, pevides, etc.) e achei que era uma muito boa ideia.
Mas bom, a principal razão foi porque vi esta receita aqui.
(Aconselho a seguir a receita do site que tem melhores instruções e fotos mais fixes)
A receita original tinha estes ingredientes:
3 cups rolled oats
1/4 raw sunflower seeds
1/2 cup sliced almonds
3/4 cup raw cashews
1/3 cup oil
1/3 cup honey
handful of brown sugar
1 tsp of vanilla extract
Eu optei por uma versão com:
3 chávenas de aveia
quase meia chávena de sementes de girassol
meia chávena de amêndoa em palitos
quase meia chávena de pevides :)
um quarto de chávena de sementes de sésamo
algumas avelãs partidas ao meio
um terço de chávena de óleo de girassol
e um terço de chávena de mel
misturei os frutos secos com a aveia e depois com o óleo e depois com o mel
Espalhei no tabuleiro do forno com papel de forno e esperei. Ao fim de dez minutos abri, mexi e esperei...
...demasiado, porque o meu forno é uma violência e ficou tudo queimado... tive que deitar tudo fora e recomeçar.
Desta vez correu tudo bem (notar que a quantidade é menor porque tive que usar a aveia que restava) e ao fim de uns 20 minutos a 90 graus (na receita dizia 130, mas o meu forno é forte demais) ficou assim...
Foi guardado assim...
E comido assim...
Algumas coisas que tenho vindo a aprender...
-Usar a mesma chávena para medir o óleo e o mel. Colocar primeiro o óleo e sujar bem a chávena e depois sem lavar medir o mel. Isto irá fazer com que o mel escorra sem problemas.
-A primeira vez que se faz fica um pouco caro comprar todos os ingredientes, mas depois acaba por compensar porque muitos dão para usar muitas vezes.
-Encontrei dois tipos de aveia à venda... o mais comum (que se vende por exemplo no Pingo doce) está muito desfeito, são pedacinho mais pequenos de aveia, confesso que não gosto tanto. Mas também se encontram outras marcas (por exemplo no Continente) com a aveia mais inteira. Eu gosto mais de usar este segundo tipo, mas na verdade fica baem de qualquer maneira.
-Não usar frutos secos já torrados, ou pelo menos juntá-los só depois do forno. Tentei com os cajus e não funcionou (o que agora me parece óbvio, mas na altura eu fui teimosa). No El Corte Inglês têm cajus crus.
-As amêndoas em palitos são as primeiras a começar a queimar, quem estiver na dúvida em relação a tempos e temperaturas vá mantendo as amêndoas de olho...
-Pode-se usar todo o tipo de frutos secos. Achei que as avelãs ficavam muito bem, a pevides um pouco menos, mas é uma mania minha. Eu não gosto de frutas cristalizadas, mas para quem gosta acho que o melhor é juntar no fim. Também fiz com coco ralado e ficou bom. Ah, e canela também não é mau.
-O mel para mim é um pouco doce de mais, mas porque não sou menina muito dada a doces. Estou a pensar em experimental outro tipo de xaropes ou melaços para ver se fica mais a meu gosto
-É de facto extremamente saboroso. Muito melhor do que qualquer coisa que tenha comprado no supermercado.
-Mantem-se muito bem num frasco fechado. A ideia é fazer logo um frasco inteiro e ir comendo durante a semana.
-Muito bom com fruta.
Aqui, uma receita alternativa mais complexa que parece muito boa, mesmo.
2 comentários:
hey jussy, és a maior. não se um dia me dará p fazer isso mas tenho de ir aí provar chica
Fazemos aqui um brunch um dia destes...
Post a Comment