Tuesday, August 11, 2009

Batatas com amêndoas e açafrão das índias

Tinha feito aqui uma grande introdução para esta receita, mas depois a meio do post o programa foi abaixo e perdi tudo. Seca... Bom, resumindo: o que eu vos queria dizer é que esta é uma das minhas receitas de batatas preferida, sem dúvida. Só não a faço mais vezes porque sou imensamente preguiçosa.

Ingredientes:

-Azeite; Duas cebolas (a receita original pede uma, mas esta é a parte de que eu gosto mais portanto uso duas não muito grandes); Açafrão da índias (também chamado cúrcuma); Três batatas médias grandes (adaptem as quantidades às vossas necessidades. Eu já fiz esta receita com todo o tipo de batata, mas é claro que só têm a ganhar se usarem umas batatas mais duras e saborosas como por exemplo as batatas vermelhas); Sal e pimenta; Umas colheres e água (ou caldo de galinha, se tiverem paciência); Amêndoas em lascas.


Preparação:

Cortem as cebolas em rodelas finas e as batatas com casca nas rodelas mais finas que conseguirem

Numa panela de fundo largo (com tampa) coloquem uma dose generosa de azeite. Cubram o fundo da panela com um estrato de cebola (ou dois, dependendo da quantidade). Assim:

DSCN6376.JPG

Colocar um pouco de sal, pimenta e açafrão da índias por cima das cebolas sem mexer.

Colocar um estrato de batatas por cima das cebolas. Assim:

DSCN6377.JPG

Temperar mais uma vez com pimenta, sal e açafrão das índias (Nota: a receita original só pede açafrão no primeiro estrato de cebola, eu gosto de ir acrescentando aos estratos de batatas sucessivos também)

Colocar mais um estrato de batata e mais uma vez temperar com sal, pimenta e açafrão.

DSCN6378.JPG

Fazer quantos estratos for necessário até acabar as batatas (em geral 3 ou 4 estratos)

Acender o fogão em lume alto e deixar cozinhar alguns minutos. Com a ajuda de um garfo afastar delicadamente as batatas numa das bordas para verificar o estado de cozedura das cebolas. NÃO DESFAZER OS ESTRATOS DE BATATA. Quando as cebolas estiverem a escurecer está na altura de juntar umas colheres de água ao fundo da panela. A receita original pedia duas colheres, eu em geral uso umas 4 porque não quero que se pegue tudo ao fundo. Tapar a panela e reduzir o lume.

Deixar cozinhar sem mexer, mas verificar com cuidado de vez em quando o nível de líquido no fundo da panela. Se a água se tiver evaporado totalmente pode-se acrescentar mais um pouco. Cozinhar durante 15 a 20 minutos, sempre com a tampa, até as batatas ficarem cozinhadas. Tirar a panela do fogo e esperar mais 5 minutos (se conseguirem ;)

Entretanto colocar uma frigideira ao lume e tostar ligeiramente umas amêndoas em lasca. (isto ajuda imensamente a receita, mas não é obrigatório)

DSCN6381.JPG

Provar as batatas e temperar mais se necessário. Servir com amêndoas por cima e sobretudo aproveitando o líquido no final da panela.

É delicioso! Eu na verdade consigo fazer uma refeição só disto, mas imagino que a ideia é que seja um acompanhamento :)

DSCN6380.JPG DSCN6382.JPG copia

Nota 1: uma das razões pela qual não tenho postado receitas minhas é porque as minhas fotos são uma desgraça... Não tenho tempo, nem luz, nem máquina, nem jeito :). Por essa razão agora ponho estas foto em formato mais pequenino :)

Nota 2: A receita original vem deste livro de receitas muito fixe. Que explica muito bem até as receitas mais simples, para que tudo faça muito mais sentido na cozinha. Como podem notar na capa está uma foto imensamente mais conseguida desta receita que vos apresentei :)


8 comentários:

fili August 13, 2009 at 1:08 AM  

és muita croma!

fili August 13, 2009 at 1:09 AM  

sabe bem c este calor?

joão paulo oliveira August 13, 2009 at 4:13 AM  

essas batatas douradas às rodelas têm mto bom ar.

Anonymous August 13, 2009 at 3:34 PM  
This comment has been removed by a blog administrator.
Anonymous August 14, 2009 at 9:56 AM  

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